您的當前位置:天津公務員考試網 >> 行測資料 >> 數量

2020年天津市公務員行測數量關系解題方法知多少?

發布:2019-10-12 13:49:32    來源:天津公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
  本期為各位考生帶來了2020年天津市公務員行測數量關系解題方法知多少?。相信行測考試一定是很多考生需要努力攻克的一道坎兒。行測中涉及的知識面之廣,考點之細,需要開始做到在積累的同時掌握一定的解題技巧。天津公務員考試網溫馨提示考生閱讀下文,相信能給考生帶來一定的幫助。
  更多天津公務員考試復習技巧詳見 2020年天津公務員提前復習用書
點擊訂購
  仔細研讀下文>>>2020年天津市公務員行測數量關系解題方法知多少?
  數量關系確實是行測中比較難的一類題型,也是讓大家比較頭疼的一類題目。不過老師想告訴大家,數量關系的題目還是有一定解題技巧的,一旦掌握,還是能夠快速的進行解題的。那今天天津公務員考試網就來跟大家分享幾種解題方法。
  一、比例法解行程問題
  正反比在行程問題中的具體運用
  時間一定:路程與速度成正比
  速度一定:路程與時間成正比
  路程一定:速度與時間成反比
  例1:兩名運動員進行110米欄賽跑,結果甲領先乙11米到達終點。同樣乙與丙進行110米欄賽跑,結果乙領先丙11米到達終點。如果讓甲與丙進行110米欄賽跑,那么甲到終點時,丙跑了多少?
  A.88米 B.89米 C.90米 D.91米
  【答案】B。解析:速度比等于相同時間內的路程比,甲、乙速度比為110∶(110-11)=10∶9,同理乙、丙速度比也為10∶9。設甲的速度為1,則乙的速度為0.9,丙的速度為0.9×0.9=0.81。甲跑110米時,丙跑110×0.81=89.1米,近似為89米。
  二、特值法解工程問題
  工程問題中的合作問題通常可以使用特值的方法進行解決,設特值的方法之一:設工作總量為“時間們”的公倍數。
  例2:4.某項工程,小王單獨做需15天完成,小張單獨做需10天完成。現在兩人合作,但中間小王休息了5天,小張也休息了若干天,最后該工程用11天完成。則小張休息的天數是( )。
  A.6天 B.2天 C.3天 D.5天
  【答案】D。解析:設工程總量為30,則小王的效率為2,小張的效率為3。兩人合作,小王做了11-5=6天,完成工作2×6=12,剩下的工程量30-12=18由小張完成,需要18÷3=6天,因此小張休息的天數為11-6=5天,選擇D。
  例3:單獨完成某項工作,甲需要16小時,乙需要12小時,如果按照甲、乙、甲、乙、……的順序輪流工作,每次1小時,那么完成這項工作需要多長時間?
  A.13小時40分鐘 B.13小時45分鐘
  C.13小時50分鐘 D.14小時
\
  三、公式法解容斥問題
  三者容斥公式:A∪B∪C=A+B+C-A∩B-B∩C-C∩A+A∩B∩C
  例4:對于39種食物種是否含有甲、乙、丙三種維生素進行調查,結果如下:含甲的有17種,含乙的有18種,含丙的有15種,含甲、乙的有7種,含甲、丙的有6種,含乙、丙9種,三種維生素都不含的有7種,則三種維生素都含的有多少種?
  A.4 B.6 C.7 D.9
  【答案】A。解析:根據題意可知,設三種都含有的為X,根據三者容斥公式,可得39=17+18+15-7-6-9+X+7,根據尾數法,尾數為4,所以答案選擇A選項。

點擊分享此信息:
沒有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2019 http://www.jvoyac.tw/ All Rights Reserved 皖B2-20110080-11
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
六合图库最新下载